Creando un informe de búsqueda con Google Analytics

¿Alguna vez te has preguntado qué tipo de productos buscan tus clientes cuando visitan tu tienda? Este tipo de información puede ser invaluable para tomar decisiones sobre qué productos debes incorporar a tu inventario para satisfacer los deseos de tus clientes y obtener más ventas.

Puedes obtener este tipo de informe utilizando los informes de búsqueda de Google Analytics y el Administrador de Etiquetas de Google. En este artículo, te enseñaremos cómo configurar correctamente ambas herramientas para obtener este informe de tu tienda Jumpseller.

Para más información sobre cómo poner en marcha tus cuentas, visita: ¿Cómo utilizar los productos de Google con Jumpseller?

1º método (Recomendado) - GA4 Analytics

Con GA4 (Google Analytics 4) puedes obtener fácilmente esta información.

Sigue nuestra guía si aún no has configurado GA4.

Informe a corto plazo

Empieza por ir a la plataforma de google analytics > Informes > Interacción > Eventos.

google analytics report

google analytics engagement report

Haz clic en “view_search_results”.

view search results

En la opción “nombre del parámetro” field click “search_term”.

search term parameter

Ya está. Esto te dará los términos de búsqueda y el número de veces que se han buscado en los últimos 30 minutos.

realtime events

Informe a largo plazo

Para ver un informe a largo plazo, en tu panel izquierdo haz clic en “Explorar” > “En blanco”.

explorasiones

Haz clic en el signo más (+) de la sección “dimensiones”, escribe “término de búsqueda”, marca “Término de búsqueda”, escribe “nombre del evento”, marca “Nombre del evento” y haz clic en “Importar”.

dimensiones search term dimension event name parametro

Ahora haz lo mismo en la sección “métricas” .

Haz clic en el signo más (+), escribe “total de usuarios”, marca “total de usuarios”, escribe “número de eventos”, marca “número de eventos” y haz clic en “Importar”.

métricas total users parametro event count parametro

A continuación, arrastra la dimensión “término de búsqueda” a la sección de filas y arrastra tanto el “total de usuarios” como el “número de eventos” a la sección de valores.

drag to rows

Por último, ve a la sección de filtros, arrastra “Nombre del evento”, selecciona el tipo de coincidencia como “coincide exactamente con”, escribe “view_search_results” y haz clic en “aplicar”.

filtros resultados

Ya está. A partir de ahora puedes comprobar el número de veces que se consulta cada término de búsqueda en tu web, y el número de usuarios y analizarlo en el periodo de tiempo que elijas.

Para cambiar el periodo de tiempo, haz clic en la sección de la fecha, selecciona el nuevo periodo de tiempo y haz clic en “aplicar”.

fecha

2º método - UA y Google Tag Manager

Nota: UA dejará de funcionar el 1 de julio de 2023. Cambiese a GA4 lo antes posible para evitar posibles pérdidas de recopilación de datos.

Antes de continuar tienes que asegurarte de:

1. Tienes una cuenta de Google Analytics conectada a tu tienda.
  2. Tu cuenta de Google Tag Manager está conectada a tu tienda.
  3. Tu cuenta de Google Analytics está conectada a tu cuenta de Google Tag Manager.

Configuración de Google Tag Manager

En Tag Manager necesitas crear dos etiquetas o tags. Una que se activa en las vistas de página simples y otra que se activa cuando alguien busca un artículo en tu tienda y luego envía los datos (término de búsqueda) como una variable a Google Analytics.

Aquí está tu plan de acción en Google Tag Manager:

1. Crea una etiqueta simple para registrar todas las vistas a las páginas en tu tienda. La llamaremos All Views
  2. Crea una etiqueta más compleja, que se dispare cuando ocurre una acción especial. En este caso cuando se carga una página de resultados de búsqueda interna. Llamaremos a esta etiqueta Internal Search View. Esta etiqueta tendrá una variable y un disparador asociados con ella.
  3. Crea una variable de JavaScript en el Administrador de etiquetas de Google para extraer los parámetros de consulta. Llamaremos a esta variable Search Query Parameter
  4. Crea el disparador Internal Search Trigger que se activará cuando se cargue una página de resultados de búsqueda interna
  5. Agregua la etiqueta Internal Search Views como una excepción a su etiqueta de vista de página normal llamada All Views. Al hacer esto, la etiqueta regular no mostrará las páginas que son el resultado de una acción de búsqueda.

Creando una etiqueta simple para registrar todas las vistas de página en tu tienda

1. En tu panel principal ve al menú de la izquierda y selecciona Tags.
  2. Crea una nueva tag haciendo clic en Nuevo.
  3. Colocale un nombre a la etiqueta. Sugerimos usar el nombre All Views.
  4. Haz clic en el ícono central.
  5. En tipo de etiqueta selecciona Google Analytics - Universal Analytics.
  6. En tipo de etiqueta selecciona Page View y en Google Analytics Settings {{Tracking ID}}
  7. Asegúrate de marcar Enable overriding settings in this tag.
google tag manager all view

Creando una etiqueta especial para registrar solo las búsquedas en tu tienda

1. En tu panel principal ve al menú de la izquierda y selecciona Tags.
  2. Crea una nueva tag haciendo clic en Nuevo.
  3. Colocale un nombre a la etiqueta. Sugerimos usar el nombre Internal Search Views.
  4. Haz clic en el ícono central.
  5. En tipo de etiqueta selecciona Google Analytics - Universal Analytics.
  6. En tipo de etiqueta selecciona Page View y en Google Analytics Settings {{Tracking ID}}
  7. Asegúrate de marcar Enable overriding settings in this tag.
  8. En More Settings -> Fields to Set -> +Add Field. Configura el nombre del campo como page y el valor como /search?q={{Search Query Parameter}}
google tag manager internal search view

Creando una Variable

1. En tu panel principal ve al menú de la izquierda y selecciona Variables.
  2. Crear una User-Defined Variables haciendo clic en Nuevo.
  3. Colócale un nombre a la variable. Sugerimos usar Search Query Parameter.
  4. Haz clic en el ícono central.
  5. Selecciona Custom Javascript como el tipo de variable.

google tag manager create search variable
  6. La variable debe tener un código de script asociado. Este es el código que necesitas para copiar y pegar:

function () {
       // find and store the path of the current page
       var pagePath = location.pathname;
       // if the path starts with /search/, we know it's an internal SERP
       if (pagePath.indexOf("/search/") === 0) {
         // if the above checks out, let's figure out where the search term begins in the URL. Then, let's use that starting point to pull out the   se  arch term itself.
         var searchString = pagePath.substring(pagePath.lastIndexOf("/") + 1);
         // return what we found to GTM as the value of our variable
         return searchString;
       }
       // if it's not an internal SERP page, return "none"
       else {
         return "none";
       }
     }

7. Haz clic en Guardar
google tag-manager setting-up search variable

Creando un Trigger (disparador)

1. En tu panel principal ve al menú de la izquierda y selecciona Trigger.
  2. Crea un nuevo Trigger haciendo clic en Nuevo.
  3. Colócale un nombre al Trigger. Sugerimos usar Internal Search Trigger.
  4. Haz clic en el ícono central.
  5. Selecciona Page View como el tipo de trigger.

google tag manager internal search trigger
  6. En la configuración del trigger donde dice this trigger fires on selecciona Some page Views.
  7. En Fire this trigger when an Event occurs and all of these conditions are true, selecciona Page Path, comienza con /search.
google tag manager setting up internal search trigger

Haciendo una excepción en la etiqueta All Page Views

Dado que estamos creando una etiqueta especial para registrar las visitas en la página de búsqueda, debes excluir esas visitas de la vista principal.

Ve a la configuración de tu primera etiqueta (la etiqueta llamada All Views) y haz clic en Add Exception.

google tag manager add exception

El panel final de etiquetas debería tener este aspecto:

google tag manager tags panel

Configurando un Reporte de Búsqueda en Google Analytics

En la sección Admin de Google Analytics, activa el seguimiento de la búsqueda de sitios y asigna a Google Analytics el parámetro que has configurado.

1. Ve a rtu panel de administración en Google Analytics.
  2. En la columna Ver, haz clic en Ver Configuración

google analytics view settings
  3. En la configuración de Site Search Settings, marca Site Search Tracking para ON.
  4. Escribe q como el parámetro de búsqueda.
google analytics site search tracking

Puede tomar un tiempo (al menos 24 horas) para que los datos aparezcan en el informe de búsqueda del sitio (Comportamiento -> Búsqueda del sitio en Google Analytics)

google analytics search report

Si tienes más preguntas o deseas obtener más información sobre los informes de búsqueda de Google Analytics, visita Google Support

Empieza a vender en Google Commerce con Jumpseller